О жемчуге. Жемчуг акойя и пресноводный жемчуг

"Капли жемчужные, капли прекрасные,
Как хороши вы в лучах золотых... "

С. Есенин. «Капли», 1912

Жемчуг Акойя – самый распространённый морской жемчуг в современном мире, его ещё иногда называют японским. Этот жемчуг обладает непревзойденным блеском, за который особенно ценится в странах Западной Европы. Он получил название от японского слова Akoya - имени устрицы Pinctada fucata, в которой он выращивается. Благодаря нескольким десяткам лет упорного труда японца Кокичи Микимото мир получил культивированный жемчуг. Идея выращивания жемчуга Акойя состоит в введении достаточно крупного ядра, изготовленного из створок моллюсков. Попав внутрь устрицы, это ядро обволакивается перламутром, и дальнейшая задача фермера состоит в том, чтобы через 12-48 мес его оттуда вынуть. Процесс с виду прост, но подвержен множеству факторов, препятствующих образованию качественной жемчужины. До 75% «оплодотворённых» раковин так и не дают урожая. Слой перламутра на них не очень толст – около 0,7мм. Жемчужина Акойя редко бывает крупнее 8,5-9 мм в диаметре, так как сама устрица невелика и не в состоянии выносить более крупное ядро-затравку.

Идеально круглый, с хорошим блеском, жемчуг Акойя является своего рода эталоном культивированного жемчуга.

Однако, жемчуг Акойя выращивается в Южно-Китайском море не только японцами, но и их соседями-китайцами.

Японский жемчуг считается более ценным, чем его китайский конкурент. Дело здесь не только в качестве продукта – китайские производители успешно достигли достаточно высокого уровня качества. Скорее вопрос в высокой цене труда рабочей силы в Японии. Более того, из-за возрастающего промышленного загрязнения, японским фирмам становится всё труднее добиваться хорошего урожая жемчуга. Не секрет, что китайский жемчуг импортируется в Японию и продаётся оттуда в изделиях или россыпью как исконно-японский... Совсем как в производстве электроники...

Повод задуматься для тех покупает украшения из «made-in-Japan» жемчуга...

Цены: ожерелье из отборного жемчужин Акойя 8-9 мм стоит от двух тысяч долларов, серьги-пуссеты – от 150-200 долларов и выше. Если же Вы готовы поступиться требованиями к размеру и форме, ожерелье из жемчуга Акойя можно купить намного дешевле. Если Вы сравните наши цены с ценами других магазинов, то покупка здесь получится более выгодной даже с учётом расходов на доставку в Россию или Прибалтику.

Неокрашенный жемчуг Акойя бывает нескольких цветов: белый, с кремовыми оттенками, желтый, серебристо-голубой. Жемчуг Акойя требует к себе более бережного отношения, чем пресноводный: в связи с тем, что перламутр содержится только в наружной оболочке жемчужины, и толщина его (по сравнению с пресноводным) относительно невелика, при ударе эта перламутровая оболочка может треснуть.

Доминирование жемчуга Акойя с его монопольно-высокими ценами не могло продолжаться долго, и несколько лет назад произошёл переворот в ценообразовании. Появился достойный конкурент – пресноводный жемчуг.

Почему же он ранее оставался с тени? Причин много. Одна из них – недавний успех в совершенствовании технологии культивирования. В отличие от Акойя, материалом для нуклеации служит не твёрдая перламутровая бусина, а кусочек мантии (мягкой ткани) моллюска. Она также впоследствии обволакивается перламутром, как и твердая бусина, и через нужное время рождается привычная нашему глазу жемчужина.  Процесс имеет одно плохое качество для фермера-продавца и несколько хороших. Хорошие – хороши также и для покупателя.

Начнём с "плохого": кусочек имплантируемой мягкой мантии не имеет такой идеально круглой формы, как бусина, а значит выращивание абсолютно круглой жемчужины – трудная задача. Жемчуг с кольцеобразными утолщениями, неопределёно-овальной формы, несимметричными приходилось видеть каждому покупателю, приценявшемуся к жемчужному колье. Что ж, природа не сразу и не всегда даёт нам то, чего бы мы хотели. Но всё-таки желаемое можно получить, если проявить достаточно терпения и настойчивости. Поэтому надо просто быть более требовательным в отборе товара, для чего следует знать

хорошие стороны культивирования пресноводного жемчуга:

  • Моллюски, в которых выращивается пресноводный жемчуг - Cristaria plicata, Hyriopsis cumingi, Hyriopsis cumingi, Hyriopsis schlegi- гораздо крупнее устриц Акойя. Раковина 20 х 30 см может вместить в себя не 1-2 ядра-имплантата, а до 40! С подобным потенциалом дефицит урожая жемчуга человечеству не угрожает. А покупателю будет из чего выбрать.
  • Условия для выращивания пресноводного жемчуга более ровные и мягкие, чем для морского жемчуга Акойя. Землятресения, колебания температуры и промышленное загрязнение окружающей среды не имеют такого влияния на рост пресноводного жемчуга. А на громадных китайских территориях (куда уж тут тягаться островным японцам!) с бескрайними озёрами и дешёвой рабочей силой нет риска неурожая, а следовательно - повышения цен.
  • Широчайшая палитра цветов. Жемчуга акойя не имеет такой цветовой гаммы: белый, лавандовый, шампань, розовый с оттенками, пурпурный, розовато-лиловый, серебристый, коричневый. Сбудутся самые экстравагантные мечты!
  • Имплантат-мантия со временем рассасывается, а значит вся полученная жемчужина состоит из перламутра. Производители пресноводного жемчуга усматривают в этом его большее преимущество в виде «природности» по сравнению с морским культивированным жемчугом, искусственное ядро которого составляет до 80% объёма.


Пресноводная жемчужина = 100% перламутр!

Справедливости ради стоит отметить, что сказанное относится к жемчугу среднего размера – около 7 мм. Существует многоэтапная хитроумная методика, по которой может быть выращена пресноводнная жемчужина, имеющая-таки внутри ядро. «В чём же здесь отличие от жемчуга акойя?», - спросите Вы. А в том, что

  • современные технологии позволяют выращивать очень крупный пресноводный жемчуг – до 12,5 мм в диаметре (при том, что жемчужина акойя никогда не бывает более 9 мм в диаметре). За жемчужину такого размера в Древнем Риме давали 10 млн сестерциев; мерой современных денег – это более 2 млн долларов!


Впечатляет? Такой жемчуг и изделия из него Вы можете купить в этом
интернет-магазине. По какой цене? Поинтересуйтесь!

Если Вы не находите в нашем каталоге интересующих Вас украшений из пресноводного или морского жемчуга, напишите нам. Некоторые модели попадают к нам в единичных экземплярах, и мы не предлагаем их на витрине. Другие приходят под заказ, но мы поставляем их на всякий случай в двойном экземпляре. Может быть, это то, что Вы ищете.
Если - нет, то мы постараемся доставить интересующее Вас изделие по взаимной договоренности!


Выбранные кольцо, серьги, кулон, ожерелье с жемчугом, бусы с кораллами, в золоте или серебре, с сопутствующими драгоценными камнями или без них, мы доставим на следующий день после заказа в большинство из этих городов: Киев, Одесса, Харьков, Львов, Донецк, Днепропетровск, Симферополь, Запорожье, Ивано-Франковск, Винница, Кировоград, Луцк, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Житомир, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Луганск, Чернигов, Черновцы.
Вы без проблем получите высланный заказ по адресу доставки или в любом из 500 отделений "Новой почты", 230 отделений компании "Интайм", 200 отделений "Автолюкса" или удобной для вас транспортной компании. Наши товары стоимостью выше 500 грн сопровождаются Сертификатом с геммологическим заключением, в котором специалистом указаны вид жемчуга, его происхождение, классификация и прочие характеристики.

Яндекс.Метрика